Category Archives: Temarios

En este apartado puedes consultar los contenidos temáticos de las asignaturas que tengo a mi cargo.

Contenidos

LICENCIATURA:      DISEÑO Y COMUNICACIÓN VISUAL                                            SEMESTRE:  5

MATERIA:               Laboratorio de Tecnología para Iconicidad y Entornos I      

CATEDRÁTICO:      ANA MARÍA LUNA LÓPEZ                                                     

OBJETIVO:
   Analizar y explorar los fundamentos prácticos de las estructuras con base en       el vector en diseño bidimensional para su aplicación en proyectos de diseño         en el área de Iconicidad y entorno.

Unidad 1
La gráfica bidimensional digital
1.1 Papel
1.2 Cristal
1.3 Metal
1.4 Otros

Unidad 2
Soluciones bidimensionales en vectores
2.1 Zonas de trabajo y resolución
2.2 Aplicación de color, texturas e iluminación
2.3 Paletas de color canales y filtros
2.4 Soluciones de salida y formato

Unidad 3
Aplicaciones bidimensionales en vectores
3.1 Plano/paneles
3.2 Estructura
3.3 Volumen
3.4 Presentación
3.5 Áreas de aplicación

Unidad 4
Análisis de la gráfica bidimensional aplicada
4.1 El diseño actual, sus elementos, lenguaje, impacto.
4.2 Aplicación unitaria
4.3 Campaña
4.4 Diversas aplicaciones comerciales

Bibliografía

Favre, J. (1979). Color and und et communication. Zurich: ABC.

Frascara, J. (2006). El poder de la imagen reflexiones sobre comunicación visual ilustrado. Buenos Aires: Ediciones Infinito.

Gavin, A. (2011). Bases del diseño gráfico: enfoque y lenguaje. España: Parramón.

Gordon, B. (2007). Manual de diseño gráfico digital. España: Gustavo Gili.

Healey, M. (2008). ¿Qué es el Branding? Madrid: Gustavo Gili.

Jardi, E. (2012). Pensar con imágenes. España: Gustavo Gili.

Kühne, G. (2000). Envase y embalajes de plástico. Barcelona. Gustavo Gili.

Lupton, E. (2009). Diseño gráfico: nuevos fundamentos. España: Gustavo Gili.

Rivers, C. (2012). Nueva impresión tipográfica. España: Gustavo Gili.

Robertson, G. (1993). Food Packaging, Principles and Practices. USA: CRC Press.

Tornquist, C. (2008). Color y luz. Teoría y práctica. Barcelona: Gustavo Gili.

Valderrey, P. (2010). Técnicas de segmentación de métodos. España: Sterbook.

Wong, W. (2006). Principios del diseño en color. España: Gustavo Gili.

 

 

LICENCIATURA:    DISEÑO Y COMUNICACIÓN VISUAL                                               SEMESTRE:  5

MATERIA:              Laboratorio de Tecnología para Edición Gráfica I     

CATEDRÁTICO:    ANA MARÍA LUNA LÓPEZ                                                     

 OBJETIVO: Analizar los fundamentos teórico-prácticos de la edición gráfica digital para aplicarlos en el desarrollo y producción de diversos documentos digitales.

Unidad  1

1.1.  Configuración del documento
1.2.  La configuración de un documento.
1.3.  Preferencias adecuadas para la planificación, el diseño y la generación de páginas.
1.4.   Reglas y unidades de medida. (Páginas y pliegos, páginas maestras. Capas).
1.5.   Cuadrículas y guías. Guías inteligentes.
1.6.   Numeración de páginas, capítulos y secciones.
1.7.  Los trazados y marcos. Marcos de texto y de gráficos.

1.2    Trabajo con documentos y plantillas
1.2.1    Abrir, guardar y exportar en diferentes formatos.

1.3.2    El espacio de trabajo, herramientas, ventanas, paneles, menús y atajos.
1.3.1.   Panel control y menús contextuales.
1.3.2    Gestión de ventanas y paneles.
1.3.3   Cuadro de herramientas.

1.4.   Aprovechamiento del monitor.
1.4.1   Resolución de entrada.

Unidad  2
El documento digital y el formato de papel.

2.1 Formatos de papel.
2.1.1   Hoja y pliego carta.
2.1.2   Hoja y pliego oficio.
2.1.3   El sistema normalizado (Iso 216).
2.1.4   El ternario y otros rectángulos.

2.2 Formación de archivos.
2.2.1   Archivos.
2.2.2   Rebases.
2.2.3   Marcas.
2.2.4   Salidas.

2.3 Tipos de archivo.
2.3.1   Archivos nativos.
2.3.2   Archivos de formato.
2.3.3   Archivos portables.

2.4 Tipos de original.
2.4.1   Línea.
2.4.2   Separación de color.
2.4.3   Selección de color.

Unidad  3
Tipografía

3.1 Formato y composición del texto.
3.1.1    Formato de carácter y de párrafo. Puntaje e interlínea.
3.1.2    Alineación o justificación de texto. Justificación vertical de texto en un marco.
3.1.3    Copia de atributos de texto (cuentagotas).
3.1.4    Cambio automático de mayúsculas y minúsculas.
3.1.5    Ajuste manual y automático de separación por sílabas.
3.1.6   Tabulaciones y sangrías.
3.1.7   Viñetas y numeración. Cambio, adición o eliminación de viñetas.

Unidad  4
Fuente digital para la composición de texto

4.1   Tipografía digital.
4.1.1    TrueType.
4.1.2    PostScript.
4.1.3    OpenType.
4.1.4    OpenType Pro.

4.2   Administrador de fuentes.
4.2.1   Instalación, activación y organización de fuentes.
4.2.3   Caracteres especiales y glifos alternativos.
4.2.4   Uso de comillas e inserción de espacios en blanco.

4.3   Adición de texto a marcos.
4.3.1   Importar o colocar, pegar y arrastrar texto.
4.3.2   Enlace y desenlace de marcos de texto.

4.4 Selección y modificación de texto.
4.4.1    Visualización de caracteres ocultos (no imprimibles).
4.4.2    El uso del editor de textos.
4.4.3    Búsqueda y cambio de fuentes, glifos u objetos.
4.4.4    Revisión ortográfica e idiomática.
4.4.5    Manejo y edición de diccionarios.

4.5   Notas al pie de página.
4.5.1   Creación, cambios y opciones de numeración y formato en las notas.
4.5.2   Opciones de composición, eliminación y trabajo con texto.

Bibliografía

Bann, D. (2008). Actualidad en la producción de artes gráficas. España: Blume.

Blasco, L. (2011). Sobre impresión. De la pantalla al papel y viceversa. Madrid: Index Book.

Ellison, A. (2008). Tipografía digital. Barcelona: Parramón.

García, J. y Rodríguez J. (2005). Materiales de producción. Madrid: Aral.

Gatter, M. (2010). Production for Print. UK: Laurence King.

Gatter, M. (2011). Manual de impresión para diseñadores gráficos. Barcelona: Parrramón.

Haslam, A. (2011). Lettering. UK: Laurence King.

Haslam, A. (2011). Lettering: Manual de producción y diseño. Madrid: Gustavo Gili.

Walsh Macario, J. (2009). Graphic Design Essentials: Skills, Software and Creative Solutions.

UK: Laurance King Publishing.

Mason, D. (2008). Materiales y procesos de impresión. Madrid: GG.

Pipes, A. (2009). Production for Graphic Designers (5th edition). UK: Laurance King Publishing.

Zappaterra, Y. (2001). Digital Lab: Print & Electronic Design. UK: Rotovision.

La didáctica y sociabilización con el entorno.

En esta mesa los exponentes tuvieron a bien comentar su labor en las distintas entidades comerciales y gubernamentales, donde aplicaron los conocimientos de su formación profesional y existió una charla amena desde el punto de vista que concordaban en las características de espacios en donde trabajaron, razón de que tenían experiencias similares y que las situaciones particulares que vivieron y experimentaron les amplió su panorámica laboral.

Performática y TIC

La participación de los invitados, fue de primera instancia compartir sus experiencias en el ámbito del estudio de la preparación y de que en el tiempo que ellos estudiaron el no existía la diversificación de áreas de estudio y ellos comentaron que les hubiera interesado tener este plan actual, de estudio, pero que independientemente de esto ellos se encuentran agradecidos y conectados a su casa de estudio que es la ENAP y mencionaron algunos aspectos que podrían modificarse en lo que respecta a la forma de enseñar en su escuela como son: el tener contacto con la realidad de trabajo, en el que algunos maestros modificaran sus estrategias de enseñanza, en que se realizaran proyectos más uniformes que pudieran incluir a más materias en lo horizontal, pero que mucho del logro de la preparación que se tiene en la ENAP, se obtiene por la diversidad de enfoques y experiencias de los docentes y en otra parte por el interés y el compromiso que cada alumno asume en su proceso de enseñanza.

Emprendimiento, sustentabilidad y proyectos situados

Existe actualmente la visión de generar un trabajo de forma personal (generar nuestra empresa) que permita que los egresados tengan un espacio definido de acuerdo a su formación educativa, pero sobre todo inmediato, a lo cual esta plática tiene esta intensión el ponente que compartió sus experiencias comentó que debemos tener una idea clara de nuestra función y acción en el proceso laboral externo, el menciono que su preparación fue en la Licenciatura de Diseño Gráfico y que actualmente funge como director en una escuela de Derecho y aunque su formación profesional la ejerció desde los ámbitos propios de su profesión, después de un tiempo arduo en el medio, decidió dar un giro a su actividad y actualmente se siente fortalecido al haber aprovechado y sobre todo aplicado los conocimientos de su carrera, pero que en la actualidad con toda la experiencia adquirida y con los nuevos conocimientos de otras áreas es que ha podido ubicarse exitosamente en la labor que actualmente desempeña, por lo que podemos concluir que debemos tener una visión más amplia de lo que la misma escuela nos proporciona y que parte de esta forma de actuar en el ámbito laboral se puede ver beneficiado con los caminos que cada uno recorre para tener un espectro más amplio de ejercer la profesión.

Foto

Esta conferencia trato de la posición que tiene que asumir el fotógrafo en el medio profesional ya que a diferencia del área editorial, el espacio de trabajo no es tan claro o definido, y en ocasiones convive con otras áreas del diseño, por lo que los participantes Gerardo Corona y Liliana Vásquez, comentaron su experiencia y como fue su inclusión en el medio de trabajo, puesto que ellos ofrecen su trabajo en forma independiente, decidiendo en que proyectos participar y cómo los cobran, esta experiencia adquirida sobre la marcha les ha permitido establecer un estilo y método de trabajo que les satisface y les permite estar en crecimiento constante ya que cada proyecto es diferente y esto les permite tener retos en cada proyecto que resuelven, pero sobre todo se han hecho merecedores de becas en instituciones del país, lo que nos permite saber que el trabajo que realizan es de buen nivel.

Nuevas aportaciones del ciclo d conferencias

Arte y diseño editorial

Exponentes de la mesa
En esta plática participaron los siguientes personajes Estefany Aguilar, Mauricio Rivera y Luis Enrique Betancourt, tales ponentes han estado en contacto directo con el trabajo editorial profesional.

Ellos comentaron que en el área editorial existen proyectos que convergen en algunos momentos con el Arte. Pero desde la perspectiva profesional laboral que conlleva más en el hacer que en el sentir o ser del creativo, se destaca que el tener el contacto con el Arte en todas sus concepciones, de crear, producir, comercializar, etc., esta condición abre un panorama más directo con la disciplina que convive que es Diseño y Comunicación Visual.
Los comentarios de los ponentes, versan sobre su experiencia, así como el ejercicio de su profesión en el medio editorial y esto enriquece a la comunidad puesto que nos da la perspectiva de cómo se ejerce el diseño en el medio laboral y cómo al realizar un buen trabajo profesional, permite lograr una proyección y desarrollo del egresado activo. Estas pláticas en torno a los temas que son propuestos en la mesa, permiten no divagar en todas las áreas y temas que pueden darse en la gran diversidad que nos ofrecen las carreras que tiene la ENAP, y lo más importante es que son vivencias que hacen de la información vertida más vivida, pero sobre todo más concreta a situaciones planteadas en proyectos reales.
Respecto a este tema ¿qué consideraciones compartirías para poder hacer otra actividad que enriquezca el proceso de aprendizaje en nuestra escuela?

Ciclo de conferencias en torno a las artes y el diseño

Introducción:
Esta información que publicó en el Blog surge de la reflexión sobre el ciclo de conferencias en torno a las artes y el diseño, que se están llevando en diversos sitios de las instalaciones de la Escuela Nacional de Artes Plásticas. Esto es relevante desde el punto de vista que retoma las dos ramas principales de las carreras que se imparten en la misma.

Ponentes participantes

En la conferencia que versa sobre las Políticas culturales ¿un vacío nacional? los participantes invitados que menciono por orden de aparición en la fotografía y son Rafael Barajas “el fisgón”, Hersua y Gabriel Cruz, tales invitados hablaron sobre su visión, respecto a la cultura del arte y el papel del diseño en el contexto social, si tomamos en cuenta que cada participante de la mesa de diálogo ha tenido trayectorias de trabajo diferentes, podemos entender su posición respecto al tema conforme lo fueron expresando, Rafael Barajas está más ligado a lo periodístico en su actuar cotidiano, por lo tanto la parte histórico-cultural-comercial, por lo que resulta interesante su apreciación sobre el tema, el invitado Hersua describe más el aspecto del proceso del estilo y sobre todo de lo que el artista plasma en su obra en la cual el debe conocer su esencia y en función a ello expresa a través de su obra, el ponente Gabriel Cruz, expreso su participación basado en el aspecto de comunicación cultural global en relación a colectivos y sitios sociales en los cuales la comunidad converge en estos sitios y tiene oportunidad de estar en contacto con diversos artistas plásticos, por lo que es más tangible el sentir de la comunidad en estos sitios, en donde se tiene la comunicación en directo y constante.

De la asistencia a la plática me surgió la inquietud, que va relacionada con el trabajo que desempeño cotidianamente en la academia, ya que si estábamos absorbiendo la situación que existe en el entorno social, que es lo que sucede en mi espacio de trabajo habitual que en este caso son mis clases, por lo que genere un cuestionario en clase donde les pregunte lo siguiente: ¿Qué aprendes en tu escuela? Desde un aspecto general, ¿Qué recursos son útiles en tu aprendizaje? Desde un enfoque personal ¿Qué valoras o te resulta significativo de tu carrera? Desde un aspecto particular. Ahora con esta inquietud es que te preguntó si tú puedes hacer una sugerencia sobre algún tema que a ti te resulte interesante, que pueda ser tratado en estas pláticas.

Bienvenidos

Les informo un poco sobre mí, soy egresada de la Licenciatura en Comunicación Gráfica de la Escuela Nacional de Artes Plásticas, lleve a cabo mi Servicio Social en el Taller Infantil de Artes Plásticas en el programa de asesoría en el T. I. A. P., curse el idioma chino en el Centro de Enseñanza de Lenguas Extrajeras (CELE) y actualmente soy egresada de la maestría en Artes Visuales de la ENAP.