Category Archives: PROGRAMAS DE ASIGNATURA

PROGRAMA Taller Introductorio de Pintura

MATERIA: TALLER INTRODUCTORIO DE PINTURA SEMESTRE: 2017-2
LICENCIATURA: Artes Visuales (semestre I I) HORAS CLASE A LA SEMANA: 6
CATEDRÁTICO: Alejandra Ríos Silva FECHA DE ELABORACIÓN: enero 2017

OBJETIVO GENERAL: Analizar los fundamentos teóricos y prácticos del trabajo plástico pictórico, a través de la experimentación de conceptos, procedimientos y materiales básicos, con el fin de conducir a una educación visual sensible, autogestiva, de compromiso profesional y social, dirigida al desarrollo de proyectos artísticos.

TEMAS Y SUBTEMAS
(16 semanas) OBJETIVOS PARTICULARES ACTIVIDADES DE ENSEÑANZA MATERIAL DIDÁCTICO VERIFICACIÓN DEL APRENDIZAJE ACTIVIDADES EXTRACLASE BIBL.
(nùm.ref.)
-Introducción general, reglas y materiales.
(1 sesión)

I.- LOS MATERIALES Y SU TÉCNICA EN LA PRÁCTICA DE LA PINTURA
a) Componentes, cualidades, variables, términos básicos.
b) Técnicas clásicas y contemporáneas y sus referentes históricos y culturales.
c) Posibilidades y naturaleza de los materiales (pintores de referencia).
(4 sesiones)

II.- LA LUZ Y EL COLOR EN LA PRÁCTICA DE LA PINTURA
a) Escalas, atmósferas y efectos de la dimensión luminosa.
b) Teorías del color y sus referentes históricos y culturales.
c) Posibilidades pictóricas cromáticas (pintores de referencia).
(3 sesiones)

III.- LA FORMA Y LA COMPOSICIÓN EN LA PRÁCTICA DE LA PINTURA
a) Estructuras clásicas y alternativas.
b) Elementos y categorías de la forma.
c) Espacio pictórico, formatos, contexto físico.
(3 sesiones)

IV.- EL PROYECTO ARTÍSTICO EN LA PRÁCTICA DELA PINTURA
Criterios, temas, forma y contenido, contexto histórico y cultural, público, creador, protocolo.
(5 sesiones)

-Analizar y experimentar los principios básicos del manejo de materiales (tradicionales, alternativos, europeos y mesoamericanos), de su naturaleza y su fabricación (soportes y pinturas).

-Analizar, en obras clásicas y propias, y experimentar los principios cromáticos, los de la forma y de la composición en la expresión pictórica, en el pensamiento occidental y en el de los pueblos originarios, promoviendo la libertad creadora.

-Analizar e identificar, en obras clásicas y propias, las razones técnicas, materiales, cromáticas y conceptuales de la pr-actica de la pintura, desde su origen cultural.

-Relacionar a la práctica de la pintura con las otras artes visuales y con otras áreas de conocimiento.

-Planear, desarrollar y realizar un proyecto artístico pictórico, pertinente a las necesidades individuales y/o sociales.

-Preparación en taller de soportes, medios y pinturas, previa explicación teórica de proceso y conservación (fondeados, imprimaturas, barnicetas, adhesivos, temples, ceras) y elaboración de muestras.

-Experimentación en blanco y negro (armonías, contrastes, atmósferas, efectos especiales temas libres, iconografía personal y sugerida), previa explicación teórico práctica (acrílicos, temples, ceras, óleo, secas).

-Efectos especiales de la pintura clásica (pútridos, grisallas) y la contemporánea (técnicas de expresión visual), así como materiales y tecnologías alternativos, previa explicación teórico práctica.

-Experimentación con paletas cromáticas (armonías, contrastes, atmósferas, efectos especiales), previo bocetaje y previa explicación teórico práctica.

-Experimentación con la forma y la composición pictóricos, previa explicación teórico práctica y previo bocetaje, técnicas gráficas, secas, húmedas, mixtas, alternativas y clásicas, en byn y color.

-Propuesta y desarrollo de un proyecto artístico, previa explicación teórico práctica.
-Material audio y audiovisual.

-Explicaciones gráficas al pizarrón.

-Esquemas didácticos y material fotocopiado para ejercicios específicos.

-Lectura de textos, comentados.

-Cuestionarios y esquemas conceptuales.

-Serie de ejercicios, por temas.

-Apuntes del curso en cuaderno clasificado.

-Bitácora de bocetaje.

-Cuestionarios por temas.

-Producción experimental pictórica, según proyecto, y sus fundamentos conceptuales.

-Exposición del proyecto al grupo: protocolo, justificación escrita y memoria visual del proceso.

-Exposición de carpeta digital de obra.

-Aportaciones al grupo, asistencia y trabajo colaborativo.

Criterios: cuidado de materiales, limpieza, orden, claridad de conceptos, cuidados de embalaje.
-Adquisición de materiales.

-Investigación de campo sobre la oferta comercial de materiales clásicos y tecnologías alternativas.

-Investigación visual en documentos, museos, paisaje natural, urbano, u otros sitios.

-Investigación documental y/o de campo para proyecto del curso.

-Avances de producción.

-Redacción de protocolo y presentación digital del proyecto.

-Carpeta digital de obra.

I.-
1, 3, 5, 11.

II.-
1, 3, 4, 6, 11.

III.-
1, 2, 5, 6, 8, 10.

IV.-
6, 10, 12.

BIBLOGRAFÌA BÀSICA:
1.- ARNHEIM, R. (2000). Arte y percepción Visual. Barcelona, Gustavo Gili.
2.- ARNHEIM, R. (2001). El poder del centro. Madrid, Akal.
3.- DOERNER, M. (2005) Los materiales de pintura y su empleo en el arte. Barcelona, Reverté.
4.- EDWARDS, B. El Color. Ed. Urano, Barcelona, 2006.
5.- FOCILLON, H. La vida de las formas, México, ENAP-UNAM, 2010.
6.- GILLAM Scott, R. Fundamentos del diseño. Ed. Leru, Buenos Aires, 1976.
7.- GOMBRICH, Ernst. Arte e ilusión. Estudio sobre la psicología de la representación pictórica.. Ed. Debate, Madrid, 1998.
8.- KANDINSKY, W. (1975). Punto y línea sobre el plano. Barcelona, Barral.
9.- KIMBERLY, E. (2009). Geometría del diseño. México, Trillas.
10.- KLEE, P. (2007). Teoría del arte moderno. Buenos Aires, Cactus, Serie Perenne.
11.- MONDRIAN, P. (2009). Realidad natural y realidad abstracta. México, Coyoacán.
12.- MUNARI, B. (2004). Cómo nacen los objetos. Barcelona, Gustavo Gilli.
Materiales proporcionados por el profesor.

BIBLOGRAFÌA COMPLEMENTARIA:
ALBERTI, L. B. (1998). Tratado de Pintura. México, UAM Azcapotzalco, Col. Ensayos.
ARNHEIM, R. (1985) El pensamiento visual. Buenos Aires, Eudeba.
BACHELARD, G. (1985). La poética del espacio. México, Fondo de Cultura Económica.
BALMORI, S. (1974). Áurea mesura. México, UNAM.
BAXANDALL, M. (2000). Pintura y vida cotidiana en el renacimiento. Barcelona, Gustavo Gilli.
BELJÓN, J. (1993). Gramática del arte. Madrid, Celeste Ediciones.
BERGER, J. (2000). Modos de ver. México, Gustavo Gili.
CALABRESE, O. (1995). El lenguaje del arte. Barcelona, Paidós.
CAÑIZARES, S. (2004). Proyecto artístico y territorio. España, Universidad de Granada.
COLLINGWOOD, R.G. (1985). Los principios del arte. México, Fondo de Cultura Económica.
DE VINCI, L. (1980). Tratado de pintura. Madrid, Nacional.
DONDIS, D.A. (1984). La sintaxis de la imagen. Introducción al alfabeto visual. Barcelona, Gustavo Gili.
DORFLES, G. (1986). El devenir de las artes. México, Fondo de Cultura Económica, Breviarios (170).
EDWARDS, B. (2010). Nuevo aprender dibujar con el lado derecho del cerebro. México, Urano, México.
GHYKA, M. (1968). El numero de oro (2 vols.). Buenos Aires, Poseidón.
GOMBRICH, E. (1980). El sentido del orden, Barcelona, Gustavo Gili.
ITTEN, J. (1982). El arte del color. México, Limusa, México.
KANDINSKY, W. (1986). De lo espiritual en el arte. Barcelona, Barral/Labor.
LÓPEZ, M.C. (2010). Resina copal y su inserción en nuevos aglutinantes para pintura. México, FAD, UNAM.
MAGALONI K. D. (2014). Los colores del nuevo mundo. Artistas, materiales y la creación del Códice Florentino. México, UNAM/GETTY.
MANRIQUE, M.E. (2006). Pintura ZEN. Barcelona, Kairós.
MIKULSKA, D:K: ((2008). El lenguaje enmascarado. Un acercamiento a las deidades nahuas. México, UNAM-IIE, PTSL, UW.
RIVERA, D. (reunió Moyssén, X.) (1986) Textos de arte. México, UNAM.
NICOLAIDES, K. (2014). El modo natural de dibujar. México, FAD-UNAM.
OROZPE, M. (2010). El código oculto de la greca escalonada. México, FAD- UNAM.
RILKE, R.M. ((2001). Cartas a un joven poeta. México, Colofón.
SZUNYOGHY y FEHÉR (2010). Escuela de dibujo de anatomía humana. Barcelona, Ullman.
TARABUKIN, N. (1977). El último cuadro. Del caballete a la máquina/por una teoría de la pintura. Barcelona, Gustavo Gili, Col. Punto y Línea.
OROZCO, J.C. (Pról. Tibol). (1983). Cuadernos. México, CONAFE/CulturaSEP.
TOSTO, P. (1983). La Composición áurea en las artes plásticas. Buenos Aires, Hachette.
WILDE, O. (1986) Conferencia a los estudiantes de arte y otros ensayos. México, UNAM.
WÔLFFLIN, H. (1985). Conceptos fundamentales del arte moderno. Madrid, Espasa Calpe.

EVALUACIÒN:
Criterios: originalidad, puntualidad, limpieza, claridad y sencillez, aprovechamiento del proceso.
Trabajo individual 50 %
Participación y asistencia 25 %
Proyecto del curso 25 %

Teoría e Historia del Diseño I y II

PROGRAMA DESGLOSADO

MATERIA:              TEORÍA E HISTORIA DEL DISEÑO   II                                                              SEMESTRE:                                                 2016-2

LICENCIATURA:          Diseño y Comunicación Visual  (semestre VIII; grupos 8823 y 8812)                                                 HORAS CLASE A LA SEMANA:                          3

CATEDRÁTICO:            Alejandra Ríos Silva                                                                                                                             FECHA DE ELABORACIÓN:                  enero 2016

 

OBJETIVO: Investigar, analizar y reflexionar los fundamentos teóricos y metodológicos del diseño y la comunicación visual, con el fin de delimitar un marco histórico disciplinario que permita contextualizar y sustentar la práctica del diseño actual y su prospectiva.

 

TEMAS Y SUBTEMAS OBJETIVOS PARTICULARES ACTIVIDADES DE ENSEÑANZA MATERIAL DIDÁCTICO VERIFICACIÓN DEL APRENDIZAJE ACTIVIDADES EXTRACLASE BIBLIOGRAFÍA (REFERENCIA)
Presentación del curso

(1 sesión, 3 hrs)

 

I.- LA PRÁCTICA ACTUAL PROFESIONAL DEL DISEÑO Y LA COMUNICACIÖN VISUAL, EN LO NACIONAL E INTERNACIONAL

(3 sesiones, 9 horas)

 

II.- MËTODOS Y FUNDAMENTOS PARA PROYECTAR LOS DISEÑOS Y LA COMUNICACIÓN VISUAL

(3 sesiones, 9 horas)

 

III.- LOS MÉTODOS DEL DISEÑO Y LA COMUNICACIÓN VISUAL EN EL CONTEXTO ACTUAL

(5 sesiones, 15 horas)

 

IV.- PROSPECTIVA PROFESIONAL Y RESPONSABILIDAD SOCIAL

(4 sesiones)

 

Conclusiones (1 sesión, 3 hrs.)

16 semanas

-Reconocer y estudiar a los profesionales nacionales e internacionales del diseño y la comunicación visual, sus principios y su pertinencia histórica, así como las manifestaciones contemporáneas en otras culturas y en la propia.

 

-Analizar, reflexionar y proponer conceptos y principios pertinentes para el ejercicio crítico del diseño y la comunicación visual actuales, incluido el principio de identidad cultural

.

-Analizar y reflexionar los principales métodos generales y particulares del diseño y los de la comunicación visual, sus fundamentos teóricos, políticos y filosóficos, así como su pertinencia.

 

-Indagar y analizar en los métodos, la problematización y proyectación de la generación de diseños y la comunicación visual en el medio laboral.

 

-Analizar, reflexionar y proponer criterios metodológicos y principios éticos pertinentes para el Diseño y la comunicación visual actual y en prospectiva.

-Revisión analítica, comentada y redactada de los principios disciplinarios y su pertinencia histórica.

 

-Análisis de principios y métodos en proyectos propios.

 

-Redacción y elaboración de esquemas individuales y grupales.

 

-Análisis de proyectos actuales en el medio laboral, sus criterios teórico metodológicos y su sus políticas.

 

-Exposiciones por el profesor.

 

-Invitado externo.

 

-Elaboración de esquemas concluyentes sobre la pertinencia.

 

-Asesorías.

-Material gráfico.

 

-Materiales audiovisua-les.

 

-Diapositi-vas didácticas e internet.

 

-Modelos conceptua-les.

 

-Guías proporciona-das por el profesor.

 

-Participación oral y exposiciones en equipos.

 

-Cuestionarios.

 

-Esquemas individuales y grupales (redacción y mapas conceptuales de conclusiones personales).

 

-Investigación de campo (entrevista/encuesta/aforo) y su exposición al grupo:

A).- Cuestionamiento directo en el medio laboral (un proyecto actual: su proceso, sus métodos y principios) y su contrastación con el medio académico.

B).- Cuestionamiento a los profesionales sobre antecedentes y prospectiva del DyCV (los métodos del enseñarlo, aprenderlo y ejercerlo).

C).- Propuesta que cubra objetivos del curso.

 

-Esquemas y mapas concluyentes sobre los criterios metodológicos y principios éticos pertinentes para el DyCV actual y en prospectiva, de manera individual y en equipos.

-Lecturas de elección personal.

 

-Investigación documental y de campo.

 

-Preparación de presentacio-nes para exposición al grupo.

 

-Redacción de textos.

 

 

Apoyo bibliográfico

 

I.-

1, 3, 4, 5, 8, 16, 18, 21, 24.

 

II.-

2, 3, 6, 9, 10, 11, 12, 13, 19, 20, 25, 26.

 

III.-

9, 14, 15

(trabajo de campo)

 

IV.-

6, 7, 10, 14, 15, 16, 17, 19, 22, 23.

 

 

 

Bibliografía recomendada:

  1. – Baltanás, J. (2004). Diseño e historia. Invariantes. Barcelona: Gustavo Gili.
  2. – Barnwell, Maurice (2011). Design, Creativity & Culture, an orientation to design. Londres: Black Dog Publishing.

3.- Bürdek, B. E. (1994). Diseño, historia, teoría y práctica del diseño industrial. Barcelona: Gustavo Gili.

4.- Campi, I. (2010). Diseño e Historia. Barcelona: Gustavo Gili.

5.- Fernández, S. – Bonsiepe, G. Historia del diseño en América Latina y el Caribe. Industrialización y comunicación visual para la autonomía. Brasil: Blucher.

6.- Flusser, V. (2002). Filosofía del diseño. La forma de las cosas. Madrid: Síntesis.

7.- Gombrich, E. (2003) Los usos de las imágenes. Estudios sobre la función social del arte y la comunicación visual. México: Fondo de Cultura Económica.

8.- González O., C. (2007). El significado del diseño y la construcción del entorno social. México: Designio.

9.- González Ochoa, C. (2002). Evaluación del diseño. México: Universidad Autónoma Metropolitana-A.

10.- Hall, E. T. (2001). La dimensión oculta (20ª ed.). México: Siglo XXI.

11.- Julier, G. (2011). Cultura del Diseño. Barcelona: Gustavo Gili.

12.- Llovet, J. (1979). Ideología y metodología del diseño. Barcelona: Gustavo Gili.

13.- Malamed, Connie (2009). Visual Language for designers. USA: Rockport Publishers.

14.- Margolín, Victor (2005). Las políticas de lo artificial. Ensayos y estudios sobre diseño. México: Designio.

15.- Margolín-González-Salinas y otros (2003). Las rutas del diseño. México: Designio.

  1. – McLujan Marshall (19989. La galaxia Gutenberg. Barcelona: Círculo de lectores [University of Toronto Press, 1962].

17- Orozpe E. Mauricio (2010). El código oculto de la greca escalonada. México: UNAM-ENAP.

18.- Pare, P. (2010). Diseño y cultura. Barcelona: Gustavo Gili.

19.- Press-Cooper (2009). El diseño como experiencia. Barcelona: Gustavo Gili.

20.- Rodríguez Morales, L. (2004). Diseño: Estrategia y táctica. México: Siglo XXI.

21.- Salinas F. Oscar (2009). Historia del diseño industrial. México, Trillas.

22.- Schaeffer, Jean-Marie (2009). El fin de la excepción humana. México: F.C.E.

23.- Selle, G. (1975). Ideología y utopía del diseño. Barcelona: Gustavo Gili.

24.- Sexe N. (2002). Diseño.com. Buenos Aires: Paidós.

25.- Tudela, F. (1985). Conocimiento y Diseño. México: Universidad Autónoma Metropolitana-X.

26- Vilchis, L. (2000). Metodología del Diseño. Fundamentos teóricos. México: Universidad Nacional Autónoma de México-ENAP.

 

Bibliografía complementaria:

Acha, J. (1988). El consumo artístico y sus efectos. México: Trillas.

Ambrose G. y Harris P. (2010). Metodología del diseño. Barcelona, PAD.

Berger, P.L. y Luckmann, T. (2006). La construcción social de la realidad (20ª. reimp.). Buenos Aires: Amorrortu.

Calvera, A. (ed.) (2007). De lo bello de las cosas. Barcelona: Gustavo Gili.

Daucher, H. (1978). Visión artística y visión racionalizada. Barcelona: Gustavo Gili.

Garone G. Marina (2012). La tipografía en México. Ed. UNAM-ENAP.

Gonzalbo A., Pilar (Dir) (2011). Historia de la vida cotidiana en México (5 vols.), México: Fondo de Cultura Económica/Colegio de México.

Heskett, J. (2005). El diseño en la vida cotidiana. México: Gustavo Gili.

Irigoyen Castillo, J. F. (2008). Filosofía y diseño. Ed. Universidad Autónoma Metropolitana – X, CYAD, México.

Ibañez, F. (2008). Reflexiones paratextuales sobre Cultura, Comunicación y Diseño. Madrid: Biblioteca de Diseño.

Leonard, A. (2010). La historia de las cosas. Buenos Aires: F. C. E.

Martín Juez, F. (2002). Contribuciones para una antropología del Diseño. España: Gedisa.

Magaloni K. Diana (2014) Los colores del nuevo mundo. Artistas, materiales y la creación del Códice Florentino. México, UNAM / GETTY.

McLuhan M. (1998) La galaxia Gutemberg. Génesis del homo tipographicus. Barcelona: Galaxia Gútemberg / Círculo de lectores.

Mikulska D., K. (2008) El lenguaje enmascarado. Un acercamiento a las representaciones gráficas de deidades nahuas. México, UNAM, IIA, PTSL, UW.

Morin, E. (2001). Los siete saberes necesarios en la educación del futuro, México: UNESCO.

Morín, E. (2003). Introducción al pensamiento complejo. Ed. Gedisa, Barcelona.

Rodríguez Morales, L. (1989). Para una teoría del diseño. México: Tilde.

Rodríguez Morales, L. (2011). El Diseño antes de la Bauhaus. México: Designio.

Sánchez Vázquez, A. (1980). Filosofía de la praxis. México: Grijalbo.

Zimmermann, Y. (1998). Del Diseño. Barcelona: Gustavo Gili.

 

EVALUACIÒN:

-Asistencia, participación y trabajo colaborativo (33 %)

-Investigación de campo y análisis de temas en equipos de trabajo, y su exposición en clase (33 %).

-Cuestionarios y esquemas concluyentes, y su exposición oral (33 %).

__________________________________________________________

MAV. Alejandra Ríos Silva.       (risa063@yahoo.com.mx)